Verificado


Cuesta de San Felipe Neri 1, Baeza
Cuesta de San Felipe Neri 1 Baeza

(S. XV, Propuesta de Bien de Interés Cultural)

Este edificio ha sufrido una intensa transformación como consecuencia de los distintos usos que ha tenido a lo largo de los siglos. En un principio fue el Palacio de los Ponce de León, más tarde de los Marqueses de Villarreal, convirtiéndose con posterioridad en el asilo de ancianos San José, hasta su adquisición en 1925 por Lorenzo Moreno Tauste, que llevó a cabo importantes obras de reparación, transformando además su aspecto exterior. En 1940 pasó a manos de la Orden de las Filipenses, acondicionándolo como colegio menor.

El exterior presenta vanos adintelados, moldurados, rematándose la fachada por una cornisa volada de madera, con modillones y casetones decorados con vegetación.

Del interior sólo se conserva original el patio gótico de finales del siglo XV, de doble galería, formada por arcos escarzanos sobre pilares achaflanados con capiteles. La primera planta tiene antepechos con decoración geométrica, siendo los escudos centrales una adición posterior. Sin fechar, destaca en la escalera una cúpula elíptica sobre pechinas, decoradas con escudos policromados.